Девчачьи интересы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Девчачьи интересы » Рисование. » Рисуем людей.


Рисуем людей.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Урок 1.материалы взяты из книги Джека Хамма "Как рисовать фигуру человека"
Пропорции головы в профиль
1. На данном этапе нарисуйте два круга не далеко один от другого. удостоверьтесь, что оба круга равны и находятся на одной линии. рисуйте направляющие линии легко, без нажима карандаша. Заметьте, что цифры делят не нарисованую голову на четыре части, равные между собой:

2. Обратите внимание, как элементы лица соотносятся с линиями, которые вы нарисовали. Элементы лица рисуйте легко на случай будующих исправлений: 

3. Примерно так должно выглядеть ваше лицо перед прорисовкой:

0

2

Урок 2.
Рисуем нос
Нос – это та часть портрета, которой художники часто уделяют мало внимания. Но так быть не должно! Если у вас не получится нос, пострадает и весь портрет. 

На верхнем изображении форма носа показана красными линиями контура. Смотрите, как резко идут вниз эти контурные линии, обогнув кончик носа. Там обычно и располагается тень – прямо под кончиком носа (она обозначена на рисунке внизу синим цветом). Иногда эта тень будет сильной, иногда более мягкой и светлой, но, в большинстве случаев расположения источников света, тень будет именно в этом месте. 

Также заметьте, что на освещенной стороне носа и на переносице теней почти нет. Это обычная ошибка новичков – выделять весь контур носа, с обеих сторон. Не нужно делать этого, тогда нос будет плоским, а портрет нереалистичным. 

На рисунке сверху я выделил три области вокруг носа, который требуют особенно деликатного и внимательного отношения, когда дело доходит до прорисовки и обозначения теней. Их не нужно сильно затенять, конечно, если у человека на портрете нет глубоких морщин в этих местах. Обычно лишь намек на тень – это то, что вам необходимо. Например, область, закрашенная синим, не должна быть темной. Легонько обозначьте «шарик» на кончике носа, добавьте немного тени сверху, возле глаза. На некоторых портретах освещённая сторона носа все-таки затемняется, но, по сути, не так уж сильно. Особенно внимательны будьте с переносицей, не увлекайтесь с тенями. Обычно теневая сторона носа (слева, в данном случае) и так прорисована и затемнена достаточно хорошо, чтобы передать иллюзию глубины и осязаемости рисунка. «Морщинка от улыбки» (на рисунке выделена зеленым) также требует осторожности в рисовании. Я обозначил на рисунке лишь намек на эту линию, причем, обратите внимание, как она сначала сужается, а только потом прерывается. У некоторых людей эта морщинка будет глубже и темнее, но вы удивитесь, когда узнаете, как легко и практически незаметно надо обозначать эту линию. Я видел портреты, где она ярко выделяется, но это все незачем, это только портит все впечатление от портрета. То же самое и с областью, обозначенной красным. Не перестарайтесь! Если вы слишком затемните её, то это будет выглядеть как последствия насморка. 

Белые области вокруг носа (см. иллюстрацию выше) также требуют особого внимания. Основания ноздрей обычно не должны быть ярко очерчены. Если вы выделите все основание носа (под ноздрями), то это будет казаться плоским, и обычно так делать не нужно. Вторая отмеченная белым область - между ноздрей и началом "морщинки от улыбки". Вам не всегда придется помещать линию «морщинки» прямо сразу за ноздрей. У некоторых людей есть небольшое пространство между «морщинкой от улыбки» и ноздрей. Помните об этом, когда рисуете. На приведенной выше картинке это пространство также есть, даже немного преувеличенное. Обращайте внимание на людей, это достаточно распространённая особенность. 

На этой иллюстрации, я пытаюсь показать угол носа при повороте головы на 3/4. Обратите внимание на фиолетовую линию, которая проходит по центру лица. Так как это - портрет лица повернутого на 3/4, а не нарисованного в анфас, но и нос должен быть повернут соответствующим образом. Область, заштрихованная красным, показывает какая часть носа находится по левую сторону этой вертикальной линии. Нос должен «выпирать», здесь он будет расположен прямо. Синяя штриховка показывает часть ноздри с другой стороны прямой линии. Это всё к тому, что следует помнить, что повернутое лицо может сочетаться только с также повернутым носом. Зеленая линия показывает, что край ноздри будет располагаться практически прямо под краем внутренней части глаза. (Это работает точно также, если вы рисуете портрет в анфас.) Оранжевая линия показывает, где край ноздри должен находиться по отношению к середине рта. Некоторые люди имеют более узкие носы (или рты), но обычно, такие линии можно выстраивать. Важно заметить, что у девочки на рисунке не получилось слишком широкого или большого носа, но всё-таки эта ширина есть. Частая ошибка новичков состоит в том, что они делают ноздри и сам нос слишком узкими. Тщательно позаботьтесь о том, чтобы обеспечить вашему носу необходимую ширину. 

Сам рисунок и моя раскрашенная версия (я постарался на славу, верно?). Здесь хорошо видно, как далеко выдается нос из общего контура лица. Не бойтесь переборщить с этим! Конечно, нос не должен быть огромным, но если вы сделаете его слишком плоским – это будет смотреться неправдоподобно. Размеры носа могут быть разными, но я видел, что слишком много робких новичков, таким образом это - другая область, куда необходимо обратить особое внимание. Ещё один важный момент: убедитесь, что длина носа выбрана правильно (см. рисунок с двумя фиолетовыми линиями выше). Длину носа высчитывают от его ширины (иллюстрировано красными линиями). Длина не намного больше чем ширина! Не все лица будут иметь те же самые пропорции, конечно. Но я заметил, что некоторые художники портрета делают носы слишком длинными, или слишком короткими. Тщательно позаботьтесь об этом. 
источник урока: http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=45048

0

3

Продолжение урока 2.

0

4

Урок 3.Рисуем глаза
 
материалы взяты из книги Джека Хамма "Как рисовать фигуру человека"
Строение глаза
Глаз представляет собой шар, находящейся в глазнице, прикрыт веками. Промежуток между веками называется - глазная щель. Наружный угол глаза обычно острый, внутренний закругленный, но заканчивается острым углом, образованным слезником Верхнее веко обычно частично прикрывает роговицу, и лежит на уровне или чуть-чуть выше зрачка. Отсюда, если изобразить радужную оболочку и зрачок по центру глазной щели, тогда глаза будут выглядить неестественно (или выпученными). Тем не менее сам зрачок находится в центре радужной оболочки (не нужно этого забывать). Веки обязательно имеют толщину. Ее всегда нужно учитывать.

0

5

Урок 4.
Рисуем рот
Рот и губы это обворожительная часть лица. Здесь несколько советов и наблюдений по рисованию рта. Прежде всего общее представление о рте. Во первых, обратите внимание на контурные линии, нарисованные поверх рта на вышеприведенной иллюстрации. Формы красных линий дают вам представление как рот сконструирован в пространстве. Заметьтье, что верхняя губа "углубляется внутрь" (поэтому обычно темнее, так как она имеет больше теней). Заметьте как выступает нижняя губа, что делает ее светлее (на ней больше света). И заметьте насколько углы губ имеют больше теней. Вы часто захотите сделать углы губ очень темными. 

Области, выделенные фиолетовым на иллюстрации выше, показывают характерную затеняемую область верхней губы. Как правило, все на верхней губе темнее (в сравнении с нижней губой), но область выделенная фиолетовым, в особенности темнее. Если вы посмотрите на исходный рисунок рта выше, вы увидите характерную тень этой области - так как губы особенно углубенны в этом месте. Это там, где дуга губ углубляется внутрь рта. Это связано в особенности с "зонами" губ.
Обратите внимание как расположены 5 основных зон на губах. В зависимости от того какой "лук купидона " имеет конкретный человек, вы акцентируете эти зоны меньше или больше. Когда вы рисуете губы, поищите эти неуловимые (или не неуловимые) зоны на губах. Они там! 

Теперь нижняя губа: область, выделенная оранжевым, показывает область нижней губы которая иногда немного темнее или получает немного больше тени. Это то место, где нижня губа особенно изгибается внутрь. Чем ближе к краям рта, тем темнее (или в тени) нижняя губа. Но помните - нижняя губа обычно светлее чем верхняя губа, потому что ее поверхность обращена вверх и получает больше света. 

Теперь нижняя губа: область, выделенная оранжевым, показывает область нижней губы которая иногда немного темнее или получает немного больше тени. Это то место, где нижня губа особенно изгибается внутрь. Чем ближе к краям рта, тем темнее (или в тени) нижняя губа. Но помните - нижняя губа обычно светлее чем верхняя губа, потому что ее поверхность обращена вверх и получает больше света. 

Область, выделенная вокруг губ - это другая часто пропускаемая деталь в изображении портрета. Если вы присмотритесь к любому человеку, вы увидите что мы все имеем эту область (кромку) вокруг губ. (В особенности явно в уголках рта). Когда кто-то имеет тень лежащую на 5-часов, эта область особенно заметна. Волосы не растут на этой кромке вокруг всего рта. У других людей (порой у людей с темной кожей) кромка может быть немного более явной. 

Набросайте контур губ. Затеняйте губы, накладывая больше тени на верхнюю губу и оставляя освещенную область в середине нижней губы, и несколько светлых участков на верхнем ободке верхней губы. Добавьте больше тени и визуализации. Не забудьте кромку вокруг губ, и затенение вокруг рта, которое говорит о его структуре. Добавьте самых темных акцентов оттенку в уголках губ. 
источник урока: http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=14346 

Главная Уроки Ссылки   
грибы Рейтинг сайтов Наука / Образование

0

6

Урок 5.Рисуем весёлых человечков.

Мы начинаем с фигуры

Каждая часть тела может двигаться практически во всех направлениях. Шар грудной клетки фиксируется на позвоночнике, но позвоночник гнется во всех направлениях. Он также может скручиваться или растягиваться, таким образом, существует большое количество положений возможных между позвоночником и тазом. Голова – это шар. Грудная клетка – это шар. Таз - это нечто вроде коробки, оттопыренная сзади и по сторонам. Позвоночник не проходит насквозь шара грудной клетки, а касается его сзади. Ноги совсем не прямые, а идут вовнутрь по направлению к коленям, и наружу по направлению к стопам. Предплечья слегка искривлены. Шар грудной клетки разделен до середины прямой линией и расширяющимися к низу линиями, как Y, перевернутая вверх ногами. Причина такого расположения костей заключается в том, что они, таким образом, становятся «упругими» и способными амортизировать (устойчивыми к тряске). Если бы не эти искривления мы бы превратились в нервного маразматика раньше, чем начали ходить пешком под стол. Рисуйте эту страницу осторожно и особо тщательно и близко к движениям каждой части.

Голова может свободно вращаться или принимать любое положение в плоскости. 

Движение плечевых суставов, бедер, позвоночника и таза. Скручивания. Растяжения 

Для соблюдения баланса массу тела нужно разместить равномерно вокруг центра равновесия. Пара ключевых точек и всего делов. 

Во время ходьбы руки совершают противоположное движение относительно ног. Например, левая нога впереди, левая рука сзади. Масса тела подается (наклоняется) вперед, поддерживая баланс на каждом шаге. Попробуйте что-нибудь из этого 

Последовательность движений. Я специально подобрал очень резкое, поэтому шеи почти не видно. 

При беге руки также идут противоходом к ногам. Во время прыжка руки и ноги движутся согласовано: ноги - вперед, руки – назад. Затем руки свободно опускаются наместо 

Варианты баланса

«Привет, дорогуша» - сказал он. «Не возражаешь, если я к тебе загляну?», - и он приобнял ее. 

Она аккуратно освободилась от его объятий, но тут же влепила ему пощечину, как это часто делают влюбленные. (Занавес). Мораль – если Вы задумали «подкатить» с бутылкой к девушке, не делайте этого. 

Сделайте что-то вроде этого 

А теперь попробуйте нарисовать те события, которые происходят в Вашей жизни 

Надстройки каркаса 

Это простая тема. Сейчас добавляем «мясные шары» между суставами. Затем просто рисуем линии вокруг, очерчивая формы. Это рисунок «изнутри наружу». 

Показано, как достоверно нарисованная фигура выглядит на маленьком человечке 

Это становится действительно интересно, создавать мультяшек, когда каркас начинает «обрастать» плотью. 

Примечание: когда мы рисуем девушек, бедра будут выходить за таз
Способ приведения в движение
Возьмите, если возможно, какую-нибудь куклу с подвижными частями тела и сочленением на талии. 

Этот товарищ был плоским деревянным кукольным манекеном. В любом случае, чтобы сделать его для вас более реальным, чем-то большим, чем просто куском деревяшки, я сделал из него куклу, разрисовал, отшлифовал и прикрепил немного волос, надерганных из коврика для ванной. Затем я занялся моей верной камерой. Он получился немного странно выглядящим парнем, но он состоит из частей, и мы можем следить за положением этих частей во время движения, в чем мы, собственно, и заинтересованы. В этом плане Штуковинс Манекен гораздо лучше живой модели. Черные линии на нем помогут вам увидеть его тело, именно так они располагаются на шаре. Поставьте куклу в одну из следующих поз. Начните с рисования корпуса в положении, близком к движению. Это не важно, будете ли вы сохранять те же пропорции, вы также можете нарисовать любую голову. Измените его так, как Вам нравится, но аккуратно соблюдайте положение частей тела. Расположите каждую часть так, как будто вы совершаете это движение. Обратите внимание, сгибаются ли части тела в суставах вверх или вниз, так как от этого будет зависеть, где образуется угол, спереди или сзади, также вы можете преувеличить действие бедер и плеч, так как возможности манекена весьма ограничены в этих действиях. Вы можете, если захотите, показать свет и тень на частях. Простая перерисовка картинок или копирование без каркаса не дадут вам ничего хорошего. Но если вы по всем правилам нарисуете дюжины или около того, вы будете способны воссоздать Вашу собственную фигуру в почти любом действии. Правильное расположение частей тела намного важнее, чем общие знания строения скелета и мускулатуры. Вы не сможете нарисовать одежду на теле должным образом без знания, как части тела располагаются под одеждой под одеждой, а также как будет лежать ткань при переходе от одной части к другой. Страницы 66 и 67 приблизительно покажут вам как это делается. 

Это способ, как обойтись без предыдущих поз. Я наугад выбрал фигуру № 8. Во-первых, это хорошая идея, узнать, как будет выглядеть нормальная фигура. Вы не обязаны рисовать это, если Вам это не интересно. Нижеприведенные рисунки показывают, каким образом комические преувеличения базируются на нормальном строении тела человекае 

Просто играйте с положениями.
Основная цель – это чтобы Вам самим нравилось. Иногда вы можете просто нарисовать одежду поверх каркаса. Но будет лучше, если Вы всегда будете делать набросок в определенной позе. Не следуйте в точности фотографиям/изображениям. Я хочу, чтобы Вы больше фантазировали, тут много моих набросков, но, возможно, это даст вам базис для работы. 

Костюм
Шар, квадрат и треугольник могут служить основой для пиджака. При виде сбоку и виде 3/4 шар сплющивается назад и сокращается спереди 

С брюками сложнее, но запомните, что складки расходятся лучами от суставов и морщатся с противоположной стороны. Вам следует изучить форму складок, чтобы понять, как их рисовать в дальнейшем. Колени, локти, бедра и пуговицы являются причинами складок. Изучите, как рисовать их, чтобы объяснить, как они выглядят во время действия. 

С рукавами работать также как и с брюками, только вместо коленей там локти 

Платья
Точно также как и с брюками. 

Грудь, бедра, плечи и колени – все важно в драпировке женской одежды. Складки образовываются около них. Существуют замечательные книги по «Рисованию Одежды». 

Одежда может быть разной, но принципы остаются прежними. Одежда должна нам говорить о строении фигуры. Как рисовать головные уборы 

Чудаковатые шляпы

0

7

Продолжение урока 5.

0

8

2 продолжение  урока 5.

0

9

3 продолжение урока 5.

0

10

4 продолжение урока 5. :)
Последний.

0

11

Урок 6.
Наброски людей с помощью манекена
В этом уроке мы рассмотрим, как научиться делать наброски людей с помощью манекена.Манекены - отличные натурщики: они не двигаются, не прерывают процес походами по нужде, и не мучают вас разговорами. 

Урок состоит из следующих разделов :

- Определяем пропорции: Нужно нарисовать предварительный эскиз манекена пытаясь максимально правильно соблюдать пропорции.
- Конкретизируем форму: Добаляем некоторые детали, такие как положение плечей, локтей, коленей, запястий.
- Усовершенствуем наш эскиз: Но пока-что это все еще похоже на манекен.
- Из манекена в человека: Манекен выступает в роли референса для определения верных пропорций. Цель этого урока правильно нарисовать очертания человека, полагаясь на пропорции манекена.

Урок содержит 11 иллюстраций. Рекомендуется для начинающих художников любого возраста.

Определяем пропорции манекена
На первом этапе нужно изобразить очертания манекена пытаясь соблюдать правильность пропорций. 1) Очень легонько наметьте очертания манекена. Фото манекена прилагается на каждом этапе чтобы вам легче было ориентироваться. Ипользуя карандаш 2Н или НВ, следуйте иллюстрациям 601-609. Не нажимайте сильно на карандаш. В действительности, линии моих набросков почти незаметны. Поэтому мне приходится редактировать изображения в графических редакторах, чтобы вы смогли их увидеть. Я расчертила границы на каждой иллюстрации, чтобы вы имели представление, где и как рисовать каждую часть на бумаге. Нет ничего более обидного, чем нарисовать верхнюю часть тела, а потом осознать, что у тебя недостаточно свободного места, чтобы нарисовать ноги! Для того чтобы такого не происходило, существует композиция. 

Конкретизируем формы
На этом этапе нужно добавить парочку деталей, наметить месторасположение плечей, локтей, коленей, запястий. 2) Детализируем формы различных частей манекена. Давить на карандаш по-прежнему не стоит. Ипользуя карандаш НВ, следуйте иллюстрациям 610-617. 

Усовершенствуем наш эскиз
В дальнейшем, когда вы станете более опытным художником, вы сможете соеденить этот этап с предыдущими двумя сразу.
3) Снова используйте ластик или клячку, чтобы сделать линии светлее.
4) Аккуратно изобразите различные части манекена, приведите в порядок контур, делая его более точным, исправляйте то чем вы недовольны, но по-прежнему не давите на карандаш. Подточите ваш карандаш если он уже тупой. И следуйте иллюстрациям 618-626. 

Прежде чем продолжать, сравни рисунок 626 со своим, и приведи в порядок все, чем ты недоволен. 

Из манекена в человека:
Манекен играет роль референса для определения верных пропорций. В отличии от человека, тело манекена состоит из круглых и цилиндрических форм. Если у тебя есть хорошая книга по анатомии человека, ты можешь ею сейчас воспользоваться. Однако не нужно очень детализировать рисунок, так как цель этого урока правильно нарисовать всего лишь базовые очертания человека, полагаясь на пропорции манекена.

5) Последний раз легонько пройдись ластиком по линиям, чтобы сделать их практически незаметными. Начинай рисовать очертания тела человека, полагаясь на cвой предварительный набросок, местами подправляй линии, как это сделала я на рисунках 627-631. 

Задание:

Потренируйся делать наброски используя манекен. Если у тебя такого не имеется, воспользуйся фотом 632.



Главная Уроки Ссылки

0

12

Продолжение урока 6.

0

13

2 продолжение урока 6.
Завтра покажу,как рисовать бутон розы,тюльпана,ветку берёзы,ёлки,рябины,нарцисс.
А из животных завтра порисуем кошку и собаку.

0


Вы здесь » Девчачьи интересы » Рисование. » Рисуем людей.